‘쇠젓가락’ 한국인만 쓰는 똑똑한 식기구

한국은 전 세계에서 유일하게 쇠젓가락을 사용하는 나라다.

쇠젓가락과 관련한 한국의 역사는 깊다. 기원전 18년 전 백제 왕실 유물에서 처음으로 쇠젓가락이 발견됐다.

백제 시대 당시 왕실과 상류층 들은 음식에 혹시나 독극물이 있지 않을까 확인하기 위해 은젓가락을 사용했다.

이를 본 평민들은 은젓가락과 비슷한 쇠젓가락을 쓰며 대리만족을 느꼈다.

현대에는 나무젓가락 만큼이나 가벼운 ‘스테인리스 젓가락’이 대중화되어 과거 다소 무겁게 느껴지던 쇠젓가락의 단점도 사라졌다.

무엇보다 일본과 중국이 쓰는 나무젓가락에 비해 수명과 내구력, 그리고 위생 등에서 앞선다.

최근에는 한국 드라마의 영향을 많이 받은 일본에서도 쇠젓가락을 많이 구매해 사용하고 있다.

maim1058さん 5점
길이도 적당하고 (나무와는 달리) 젓가락에 냄새가 흡수되지 않아서 김치 등등의 음식에 유용하게 쓸 수 있습니다.

まーくん0615さん 5점
아주 가볍고 사용하기에도 쉽습니다. 스테인리스라서 아주 위생적이라고 생각합니다.

購入者さん(무명 구매자) 5점
한국 드라마에서 보고나서 갖고 싶었습니다. 항상 항균 나무젓가락을 사는데도 왠지 모르게 불안했는데 이거라면 걱정 없을 것 같네요.

Jurleさん 5점
오래 쓸 수 있다는 점에서 구입했습니다. 음식을 나눠줄 때 쓰려고 합니다. 모양도 각지지 않아서 사용하기도 쉬울 것 같아요. 하나쯤 있어도 좋을 것 같습니다.