‘혈관’을 청소해주는 음식 5가지

평소 혈관을 깨끗하게 해주고 보호해주는 음식을 먹으면 노화가 더뎌진다.

혈관을 깨끗하게 해주고 혈관 막힘 및 굳어지는 현상을 예방해주는 음식 9가지를 알아보자.

1. 혈액 응고를 막는 ‘당근’

당근에 함유된 비타민C와 카로틴, 비타민E는 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소 활동을 막아 탄력있고 깨끗한 혈관을 유지시켜 준다.

2. 혈액 길을 넓혀주는 ‘생강’

생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진하면서 막히고 좁아졌던 혈관이 잘 뚫리도록 돕는다.

생강차를 마시게 되면 온몸에서 땀이나고 열이 나는 것도 이런 작용이 되고 있기 때문.

3. 고지혈증 예방해주는 ‘두부’

식물성 단백질과 리놀레산이 풍부한 두부.

리놀레산은 혈액 속에 응어리 진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분이며 막힌 혈관을 뚫어주는 기능이 뛰어난 음식이다.

4. 묵은 피를 걸러주는 ‘부추’

부추는 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 한다.

유화아릴이라는 자극 성분이 에너지 대사를 촉진시키고 혈액 순화가 활발하게 될 수 있도록 도와준다.

5. 콜레스테롤을 녹여주는 ‘꽁치’

푸른 생선에 함유된 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월하다.

꽁치는 구이보다 조림을 해먹는 것이 좋다.