매운 고추 먹으면 장수한다?

매운 고추를 먹는 사람이 먹지 않은 사람보다 조기 사망 위험률이 25%나 낮다는 연구결과가 발표됐다.

미국 오하이오 클리블랜드 클리닉 연구진에 따르면 57만 명의 건강과 섭식 데이터를 바탕으로 연구를 진행했다.

연구 결과 매운 고추를 섭취하는 사람들은 먹지 않는 사람들보다 심장 질환으로 사망할 위험이 25% 낮은 것으로 나타났다.

고추에는 매운 맛을 내는 성분 ‘캡사이신’을 포함해 섬유소, 비타민, 칼륨등이 풍부하게 들어있다.

특히 캡사이신 성분은 항암, 항비만, 항염증작용을 한다는 사실이 밝혀졌고 고혈압을 조절하는데에도 효과적인 것으로 나타났다.

이어 이번 연구결과를 검토한 펜실베이니아 주립 대학교 크리스 교수는 “음식에 소금을 넣는 대신 고추를 넣으면 나트륨은 줄이고 항산화 물질을 먹는 일거양득이 된다”라고 말했다.

하지만 많이 섭취하는 것을 권장하지 않는다. 과다하게 섭취하게 되면 복통이나 설사, 구토 등을 유발하기 때문에 양념으로 사용하는 정도로도 충분하다고 전문가들은 덧붙였다.